Горно-металлургический профсоюз России

ОАО «Челябинский металлургический комбинат»

Челябинский металлургический комбинат: лаборатория качества

В год своего 70-летия Челябинский металлургический комбинат делает следующий шаг в стратегическом развитии: вводит в строй стан для производства железнодорожных рельсов и строительных балок. В историческом контексте это доказательство того, что предприятие остается верным самому себе: рывок к новым рубежам реализует в не самый простой для страны период. Впрочем, рождение комбината произошло во времена куда более тяжелые.

Сталь под открытым небом

Первое упоминание о комбинате как будущем предприятии относится к 1930 году. Тогда вышло правительственное постановление, утверждавшее строительство на Урале трех заводов. В том числе, Бакальского металлургического. Именно так изначально назывался нынешний ЧМК – по имени известного еще с середины 18 века Бакальского месторождения железных руд.

Однако и в 30-е годы осуществить строительство не удалось. Хотя под возведение промышленного гиганта обследовалось 15 площадок на Урале и еще три в Башкирии. Предпочтение было отдано Першинской площадке. По рельефу и геологическому строению равной ей в регионе не было. Но нашлось много противников зарождения завода именно здесь. Они отстаивали интересы украинских металлургических гигантов. Лоббисты доказывали: река Миасс не сможет обеспечить работу предприятия. И к ним прислушались. В 1935 году проект законсервировали. К строительству цехов даже не приступили.

Предметное обсуждение вопроса о перспективах уральской металлургии возобновилось спустя пять лет. Но в качестве наиболее вероятной рассматривалась территория нынешнего Саткинского района. Ключевой аргумент – близость к Бакальскому месторождению. Вновь снаряжаются экспедиции, исследуются различные варианты – не только саткинский. В итоге снова доказывается, что самая лучшая площадка – Першинская, недалеко от Челябинска.

В январе 41-го говорят о скором старте реального строительства комбината. Но официально никаких решений не принято и сроки возведения даже подготовительных объектов не определены. Правда, отводятся земли под стройку. Окончательное решение оформляется к 12 июня. Однако уже через десять дней мало кто верит в возможность реализации проекта в условиях войны. К тому же основной контингент тружеников Бакальского рудоуправления (они начали подготовительные работы) переводят на подъем цехов ЧТЗ – основы легендарного Танкограда.

Новый гигант металлургии начинается с оборудования, эвакуированного с заводов Сталинграда, Новолипецка, Электростали и ряда предприятий Украины.

В марте 1942 года в основание электросталеплавильной печи упала первая лопата грунта, а 1 мая заложен первый кубометр бетона. Обычно предприятия металлургии начинают сооружать с доменных печей. Затем по технологической цепочке возводятся сталеплавильные прокатные цеха. Особенность рождения Челябинского меткомбината – в первоочередном строительстве цехов для выплавки стали. Они работают не на чугуне, выдаваемом домной, а на металлоломе. Когда 19 апреля 43-го года заработала первая электросталеплавильная печь, крыши на здании еще не было. Так же, как и запущенный через два месяца прокатный стан начал выдавать продукцию еще до того, как был заложен фундамент здания цеха. В июле вводится в строй стан 350. Теперь продукцию можно поставлять напрямую танкостроителям. До этого произведенный в Челябинске металл перед поставкой на ЧТЗ отправляли в прокатные цеха Златоустовского металлургического завода.

Уже к концу 44-го комбинат становится предприятием полного металлургического цикла. Зародившийся на Першинской равнине промышленный объект значение имел колоссальное. В начале войны металлургические заводы Украины (это треть производителей качественной стали) прекратили выпуск металла. Челябинцы подхватили эстафету от металлургов юго-запада страны. В каждом третьем танке, в каждом третьем боевом самолете и каждом пятом снаряде использовалась челябинская сталь.

Жемчужины индустрии

Комбинат изначально создавался для производства именно качественных сталей – в войну о другом и речи быть не могло. Однако в послевоенные годы, в зависимости от потребностей народного хозяйства страны задачи перед челябинскими металлургами ставились разные. Очень часто приходилось отходить от основной миссии предприятия, то есть, строить цехи, которые производили металл общего назначения. Это приводило к тому, что в отдельные периоды развитие производства качественных сталей замедлялось. Но уникальность каждого цеха, как по сложности сооружений и оборудования, так и по особенностям выпускаемой продукции удавалось сохранить. Многие подразделения представляют собой полноценные заводы внутри комбината. Построены уникальные печи: электродуговые, индукционно-вакуумные, вакуумно-дуговые, печи электрошлакового переплава. Именно на ЧМК появилась первая в стране плазменная печь. Каждая представляет собой жемчужину индустрии.

Начиная с 50-х годов, комбинат работает на космос и оборонные нужды. Уникальные марки стали для щита Советского Союза производятся именно здесь. В сталеплавильных печах изготовляется сталь, которая, в силу своей уникальности, исчисляется не вагонными партиями, а всего лишь сотнями килограммов. Именно эта сталь отправлялась в высокотехнологичные отрасли промышленности: в авиа и судостроение, энергетику, машиностроительные заводы. В начале 90-х челябинские металлурги с гордостью говорили о том, что нет в стране другого предприятия, сопоставимого по сложности и разнообразию сталеплавильных агрегатов.

Но оборонные заказы уменьшились, космос перестал быть приоритетом. Производство самолетов и машин сократилось, а значит, снизился спрос на нержавеющую сталь. Хотя возможности производства не только нержавейки, но и других видов элитной стали сохранились и готовы к расширению. По сути, комбинат опровергает сложившийся в современности стереотип: тяжелая промышленность, в силу консервативности, не восприимчива к инновационным разработкам. Еще как восприимчива! Главное, чтобы интенсивно развивался высокотехнологичный сегмент экономики.

Работа на совесть и скорости

В 2003 году Челябинский металлургический комбинат вошел в состав ОАО «Мечел» - одной из ведущих российских горнодобывающих и металлургических компаний. Руководством Группы и ОАО «ЧМК» был принят комплексный план технического перевооружения комбината с общими затратами на развитие более 70 млрд руб., включая экологическую составляющую стоимостью 7,3 млрд руб. Программа технического перевооружения разрабатывалась в соответствии с потребностями рынка, была ориентирована на использование новых технологий и снижение воздействия на окружающую среду. Мероприятия по реконструкции были направлены в первую очередь на совершенствование технологии металлургического производства, снижение расходных коэффициентов и энергоемкости выпускаемой продукции, повышение ее качества и расширение марочного и профилеразмерного сортамента.

Промышленное возрождение 2000-х годов связано с запуском машин непрерывного литья заготовки, целого ряда других агрегатов, а также строительством современной аглофабрики – первой появившейся в России уже в постсоветский период.

Решение о модернизации металлургической базы в центре России поддержал президент Владимир Путин. Действующая власть рассматривает возобновляемый стальной потенциал Южного Урала как способ укрепления российской государственности. В данный контекст вписывается и последний по времени мегапроект: строительство рельсобалочного стана. Уже почти реализованный замысел – ни что иное, как отклик на перспективы технологического развития страны. При характерных для России территориях наличие высокоскоростных магистралей – залог конкурентоспособности ее экономики. Для комбината это широкий рынок сбыта в секторе, пока еще не насыщенном конкурентами. С учетом климатических условий России не каждый зарубежный производитель аналогичной продукции может соответствовать требованиям нашего внутреннего рынка. В начале 2012 года вступила в строй машина непрерывного литья заготовок №5 (МНЛЗ №5) с комплексом внепечной обработки стали. Это первая очередь рельсобалочного стана. Она позволяет производить высокопрочный металл, воплощать разработки совершенно новых марок стали. В данный момент каждый из образцов проходит тщательные испытания.

Рельсобалочный стан, так же, как и запущенное в 2010 году в присутствии В.Путина оборудование по производству нержавеющей стали – шаги по возвращению комбината к его изначальному предназначению – гигантской лаборатории по производству стали высочайшего качества. Сегодня это вновь востребовано.